Vas a derrrrrrretirrrrrrrrte de gusto con esta receta.
Necesitas :
Laminas de hojaldre (si puedes no congelado) ( yo uso BUITONI o LA COCINERA)
Verduras variadas (frescas mejor, o una bolsa congelada de las de SALTO, P.ej)
Merluza limpia y sin piel (u otro pescado "sabroso")
Langostinos o gambas frescas
Vino de Oporto (o vino blanco "fuerte")
Aceite de ajo (una cabeza de ajos, pelada y picada en grueso, macerada unos días en un vaso de aceite)
La piel, cabeza y espinas de la merluza, y cabezas y cascaras de los langostinos
Tomate natural triturado
Calabacin
Un huevo
algo de tiempo, una bandeja y un horno
Empieza por poner a cocer las espinas, cabezas y demás restos de pescado, en agua con sal, a buen fuego para que reduzca.
Cuando esté hecho, cuélalo, añade el vino y ponlo de nuevo a buen fuego para reducir más, y reserva.
En un cazo por algo de aceite de ajo y saltéa los langostinos/gambas.
Reservalos, y en ese mismo aceite vierte el tomate natural, cuando lo hayas pasado un poco, añade un cacito del fumet de pescado y ponlo a reducir.
Cuando lo tengas espesito, REPITE añadiendo mas caldo y alguna hierba aromatica y reduce hasta que espese.
La salsa de tomate está acabada, resérvala.
Pica finamente la verdura (tales como ajetes, esparrago verde, judía verde, zanahoria, calabacin...) o usa una bolsa de verduras variadas y congeladas.
Ponlas en un plato, salpica con agua y sal, y ponlas tapadas en el microondas unos minutos para ablandarlas.
Mientras se enfrian, ESTIRA el hojaldre con un rodillo.
Que crezca 1/3 de su tamaño si es el de buitoni, o un poco menos el de la cocinera, que es una lamina mas fina.
Pon a calentar el horno a 170º, y comienza a montar todo.
En el centro de la lamina de hojaldre, pon el pescado y cúbrelo con la verdura que deberá estar ya casi fria.Envuelve el hojaldre, pincha varias veces la parte superior, y pintalo de huevo batido (mejor si usas solo la yema).
Hornea a 170º de 15 a 20 minutos, hasta que tome buen color.Mientras, corta rodajas de calabacin y ásalas en la plancha.
Cuando esté hecho, saltea ahí mismo aquellos langostinos/gambas de antes, para que cojan calor, que ya estaban casi hechas.
Para emplatar, pon una generosa cucharada de salsa de tomate en el fondo, como una linea de lado a lado del plato.
De un lado sirve unas rodajas de calabacin y algún langostino encima.Al otro lado, coloca una ración del hojaldre, mostrando el interior.
Marida bien con vinos blancos muy frios, o blancos con un poco de aguja ( o frisantes), y tambien con vinos rosados con un poco de aguja, como Peñascal o Lambruscos.
Que aproveche Chef.